安邦保险破产了,保单还能赔吗?一文全面剖析(图文)

2021-03-19 16:58:16 阅读()

2020年9月14日,安邦保险集团官方宣布进行解散清算,这也引起了保险行业内不小轰动,肯定会有很多人摸不着头脑,好好的保险公司,为什么会解散呢?之前购买了安邦保险的朋友纷纷向学姐发来私信,询问自己购买的保单会不会收到影响。

那么就趁着这个机会,学姐就来回顾下安邦保险解散一事,顺便替入手了安邦保险产品的朋友们排忧解疑。

在此之前,大伙不妨先看看这篇文章:

保险公司解散了,我买的保险怎么办?

weixin.qq.275.com

本文重点:

复盘:安邦保险到底怎么了?

揭秘:安邦保险解散,保单会不会受影响?

一、复盘:安邦保险到底怎么了?

安邦保险成立于2011年12月31日,总部设在深圳,注册资本金为370亿元。以国内成立保险公司的注册资本门槛2亿元来看,安邦保险370亿元的注册资金更是证明了其实力不凡,但2018年2月23日起,中国保监会决定对安邦集团实施接管,理由是安邦保险违反了《保险法》进行了违规经营。

此后安邦保险如同跌下神坛,注册资本由619亿元变为415.4亿元,减少203.6亿元。为了维持正常的运营,2018年7月11日,大家保险集团正式宣告成立,并依法接管了安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,新设大家财险,承接安邦财险。

也就是说,从那之后安邦保险就变成了大家保险。如今安邦保险早就成了一个挂牌公司,不会继续拓展业务,之前在安邦保险购买的保单,也不在它的负责范围之内了。

那么在安邦保险购买的产品,今后到底能不能赔,又该怎么赔呢?别着急,学姐将一步一步告诉你。着急的朋友可以直接看这篇文章:

改名【大家保险】的安邦申请解散并清算!我们的保单会有影响吗?

weixin.qq.275.com

二、揭秘:安邦保险解散,保单会不会受影响?

前阵子银保监会宣布,安邦保险发行的1.5万亿保险全部兑现完毕,没有发生任何逾期和违约事件。也就是说,安邦保险之前的保单,如今由大家保险来负责。

首先学姐要给大家澄清一点,安邦保险此次解散并非倒闭破产,而是,对所有资产进行清算跟排查,在银保监会结束了对安邦保险两年的接管之后,安邦保险引进了新股东并更名为大家保险。

也就是说,安邦保险只是改了个名字,如今的大家保险依然可以对之前在安邦保险购买的保单负责,原有的保单都会被大家保险接管,购买了安邦保险所属产品的朋友,完全不用担心保单会受到影响。

如果你还是担心保险公司被接管后自己的保单是否会受影响,可以看看学姐之前整理的干货文:

保险公司被接管了,保单会受影响吗?

weixin.qq.275.com

其实从安邦保险事件来看,也侧面反映出了我国对保险行业的监管力度并不是浪得虚名的。其中不得不提到的,就是保险行业背后的龙头大佬——银保监会了。

银保监会的全名是“中国银行保险监督管理委员会”,成立于2018年,是国务院直属事业单位。银保监会的主要职责如下:依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,防范和化解金融风险;对于“长险短做”或者停售的保险要核查清理;加强管理保险公司的信息披露情况;对有问题的保险产品要责令停止使用并限期修改;对自查不力、整改不到位的公司,依法从重处理。

银保监会对保险公司的审查力度,可以用细致入微来形容,从条款、费率,甚至保险公司的资金运用情况,都要经过银保监会的重重监督。在银保监会的监管下,安邦保险是不会轻易倒闭的。

至于安邦保险改名大家保险再就业这点,就要引出下个问题了,也就是保险公司的再保险制度。再保险机制的意思就是:保险公司的背后还有保险公司支撑,也就是能在风险发生时,多一分力来承担跟转移风险。所以说,安邦保险改名为大家保险之后,风险就由大家保险承担跟转移了。


Tags:
相关阅读
拓展阅读
本文重点:1、好医保住院医疗(新版)实力大揭露2、买医疗险需要注意什么?好医保住院医疗(新版)测评文表情包一、好医保住院医疗(新版)实力大揭露我们先来看看好医保住院医疗(新版)的产品
2021-03-19 16:53:05 阅读(0)
weixin.qq.275.com本文重点:阿童沐3号前身怎么样?有什么特点?阿童沐3号会有什么变动?值得买吗?一、阿童沐3号前身怎么样?有什么特点?话不多说,先上阿童沐3号前身的保障图:1、赔付方面
2021-03-19 16:52:33 阅读(0)
weixin.qq.275.com今天的主题是中国十大保险公司的排名,要是一一给大家介绍这文章的字可就太多了,学姐今天简单给大家说说排名前四,名气比较响亮,比较受大家信赖的保险公司,他们
2021-03-19 16:52:04 阅读(0)
重疾,在现在来说确实是经常会听到一个词,很多人对重疾都持忌惮的态度。这种状况下,就会有很多人选择给自己和家人买上一份重疾险,不过大家要知道的是重疾险水还是很深的,毕竟买份
2021-03-19 16:51:42 阅读(0)
今天咱们就来介绍一位并不怎么被人熟知的保险公司——中荷人寿,来给大家涨涨知识!全文重点:1. 中荷人寿没听过?看看是什么来头!2. 以小见大,来测测它火爆的一生关爱K款重疾险到底
2021-03-19 16:51:18 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读
热门搜索